О важности изучения курса «Севастополеведение» в образовательных учреждениях города, о значимости воспитания патриотизма у маленьких севастопольцев, а также о вкладе в это дело автора курса Екатерины Алтабаевой рассказал академик, доктор исторических наук, профессор, советник директора филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе Сергей Данильченко:
Академик Д.С. Лихачев, говоря о значении краеведения в воспитании граждан страны, справедливо отмечал, что чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость и, если не будет корней в родной местности, в родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле.
После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией повысился интерес к «Севастополеведению», пониманию его огромной роли в образовательном и воспитательном процессах. Это обусловлено рядом причин: изменением в социально-политической жизни региона, переосмыслением роли человека в сохранении и развитии исторических и культурных ценностей, а также в преобразовании своего края.
В связи с повышением внимания к истории родного города возникла необходимость создания новых учебно-методических краеведческих пособий.
Этот вопрос достаточно успешно решен автором курса «Севастополеведение», заместителем Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатериной Борисовной Алтабаевой.
Целью просветительской деятельности Екатерины Алтабаевой является содействие:
- всестороннему исследованию и изучению «малой Родины»;
- воспитанию у горожан чувства любви, привязанности к родному краю;
- культурному, социальному, экономическому развитию города;
- охране и бережному использованию экологии, природных богатств и культурного наследия Севастополя.
Ее книги решили в городе важные образовательные задачи. Они помогают изучению культурного и исторического наследия, фольклора, традиций и обычаев;созданию городского фонда литературы краеведческого характера;обеспечению доступа к краеведческой информации, формированию информационной культуры горожан.
Переиздание книг Екатерины Алтабаевой будет содействовать:
- обществу в целом – в социальном и культурном развитии;
- специалистам – в получении краеведческой информации;
- учащимся и молодежи – в пропаганде знаний о родном крае;
- широким слоям населения – пропаганде культурно-исторического наследия, преемственности поколений.
В детском возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на её благо, беречь её богатства. К сожалению, из-за нехватки времени многие родители не уделяют должного внимания формированию у детей патриотических чувств. В таких условиях нравственно-патриотическое воспитание – одна из основных задач образовательных организаций.
Наиболее актуальным ответом на современные тенденции образования мы считаем использование потенциала регионального компонента при формирования нравственно-патриотических чувств будущих граждан России через концепцию исторического краеведения.
Подобную концепцию и предлагает читателю в своих книгах по «Севастополеведению» Екатерина Алтабаева в идее изучения «малой Родины», как первого шага в формировании мироощущения, в приобщении к истории и культуре своего народа. Через понимание «малой Родины» ребёнок осознает сопричастность к стране, к её прошлому, настоящему и будущему. Изучение «Севастополеведения» в образовательных организациях города является одним из основных источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему, формирования гражданских позиций и навыков. Оно играет существенную педагогическую роль в нравственном, эстетическом, трудовом, политическом воспитании, является интегрирующим звеном между образовательной и воспитательной деятельностью.
Нам всегда кажется, что о своей «малой Родине» мы знаем всё или почти всё. Однако, изучая историю нашего города по книгам Екатерины Алтабаевой, можно сделать для себя много открытий. И это не удивительно, ведь Севастополь – один из уникальных городов России.
Актуальность подвижнической деятельности Екатерины Борисовны заключается ещё и в том, что одной из главных ступеней духовно-нравственного развития ребёнка, определённых в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» является «осознанное принятие традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного города, района, области, страны». В данном случае заслуга автора заключается в духовном осознании и творческой ретрансляции значения истории родного города и его влиянии на формирование основ патриотического воспитания новых поколений граждан России.